Как и положено любой «нормальной» мамочке, где-то после 4-х ребенкиных месяцев, когда тот стал проявлять недюжинный интерес к посуде («он пить хочет!», «он есть хочет!», и пр. со стороны родственников), заставила-таки себя приступить к изучению вопроса прикорма. Какой? Однозначно педагогический!
Почему именно он? Вопрос отпадает сам собой, только прочитав первые абзацы любой статьи про педагогический прикорм (далее – ПП) – разумное все же есть в нем, впечатляет!
Что именно? Это и минимальный «ущерб» маленькому ЖКТ, и удобство, и выгода (что уж там…).
Итак, с чего мы начали? В 5,5 месяцев – облизывать сыр и прочие продукты из маминой тарелке. Кусками – не давали!
В 6 месяцев торжественно начали давать первые «микродозы» - это, скорее всего, были рисинки, кусочки картофеля и макаронных изделий. Овощи и мясо пока остерегалась давать.. но недолго.. где-то через месяц-полтора пошли первые мясные и овощные «микродозы». Стадию выплевывания и поперхивания мы успешно и незаметно миновали – давились только большими кусками и листовой зеленью (последней, по всей видимости, из-за того, что она имеет свойство приклеиваться к нёбу).
Итак, к году мы подошли с нормальным мужицким аппетитом, стараясь не пропустить ни один прием пищи, включая перекусы (бывает, конечно, «отметится» и дальше «по делам»). Более конечно для себя, составили свой Топ 10 еда.
Так вот, за полгода прикорма результат:
1. соленые и малосольные огурцы – в последний раз даже рейтинг мяса упал :).
2. Настоящая мужицкая пища – мясо (свинина, говядина, птица, реже – рыба) в жареном, вареном, тушеном и печеном виде. Соленая рыба в аутсайдерах – пробуем, иногда даже едим, но особо не впечатляет. Морепродукты пробуем (редко на столе), кушаем.
3. Ягода – замороженная, свежая, в компотах и без – ягодный мальчик! Пробовали жимолость, облепиху, смородину, клубнику. Особенно понравились первые две.
4. Чай и мамины напитки из кружки (компоты ягодные) – пьет почти горячими! Я в своем детстве требовала остудить, Миша пьет и такими.
5. Фрукты (распробовали) – персики-нектарины (мамин сын), бананы, виноград (зеленый), иногда – яблоки, груши.
6. Помидоры – свежие и консервированные – актуальны! Прочая зелень пробуется, и, как уже упоминалось, сын ею давится.
7. Из гарниров ест все (в основном это гречка, геркулес, рис, картофель, овощи), предпочтительней – макаронные (форма не имеет значение).
8. Сало – засасывает и откусывает, предпочтительней соленое, папиного приготовления :).
9. Из молочки более актуальна сметана и мороженое (кефир-молоко не даю, йогурт домашнего приготовления попробовал). Сыр – более предпочтителен на горячих бутербродах (хотя на заре педприкорма сыр был в фаворе).
10. К хлебобулочным, в т.ч. хлеб, булочки-сушки-печения – спокойно, может печеньку за компанию пожевать, сушки изредка помусолить.
Аппетит (ттт) проявил себя сразу после годика – к приемам пищи ребенок начинал просто ТРЕБОВАТЬ, чтобы его накормили. Тут уже «сисей» не обойдешься…
Проснулась жажда – кружками выпивались компоты, вода, чай (особенно честно-вырванный папин – крепкий, сладкий и горячий (о ужас!)).
Ровно год беззаботного кормления подошел, видимо, к концу – начались пищевые «этапы»: едим мясо, морепродукты (редко, когда бывают), овощи (морковь, огурец), редкие фрукты (в основном это груши, иногда – яблоки и бананы), изюм, курагу, и вкууусненькое (если есть – тортики-кексики, халва, пастила, конфетки – научившись открывать и поняв, что внутри – требуются пока не «заканчиваются» - прячутся мамой в «надежное место»). Гарниры не едим совсем (иногда это картофель, предпочтительней - пюре).
С организацией места мы определились сильно после года – в специальном кресле сын сидеть отказывался – исключительно на маминых коленях. И только ближе к полутора годам у сына появился ЕГО табурет (со ступенькой), на который он сам забирается и «почти сам» с которого слезает. Ест в основном руками, но тренировки со столовыми приборами не прекращаются – по мере желания, сил и настроения.
Проверки культуры поведения за столом продолжаются (где взять много терпения и сил не сдаться :)) – поползновения на стол, кидания пищей и прочие «безобразия».. Но железное – «у нас так не делают» - останавливает парня, или, как вариант, оседает правилом в его маленькой, но очень сознательной головке.
В общем и целом, а также в частности, итогами ПП я довольна, чего и Вам желаю.
Марина Р. февраль 2010 г. |